Актуальность майнинга криптовалюты в период пандемии

С утверждением об актуальности майнинга криптовалюты сегодня можно поспорить. И причина в том, что для поиска блоков требуется совершенное оборудование, позволить себе которое может далеко не каждый человек. А потому будущее криптоденег — за крупными компаниями.

Содержание:

Какова природа майнинга

Значение слова «майнинг» в переводе с английского – «добыча полезных ископаемых». В привязке к криптовалюте используется для обозначения деятельности, направленной на создание новых блоков, за нахождение и добавление в блокчейн которых полагается награда в виде денег – виртуального «золота». При этом повторное расходование одних и тех же монет исключается.

Mining используют практически все платформы криптовалют, в том числе самая популярная – биткойн.

Что такое майнинг криптовалют

В основе майнинга заложено хеширование, или решение компьютером или специализированным устройством математических задач, в результате чего можно добыть новые блоки и получить криптовалюту. Занимаются этим майнеры. Они рассчитывают хеш — заголовок, или шифр блока, который, в свою очередь, состоит из хешей предыдущего блока и транзакций, а также случайного числа.

Уровень сложности

Для получения криптовалюты необходимо специальное оборудование. Раньше биткоины могли добывать владельцы обычных ПК с видеокартой. Но чем больше появляется блоков в блокчейне, тем сложнее становится их добыча. Соответственно возрастают и затраты на электроэнергию.

Именно эти два параметра — оборудование и оплата электроэнергии – влияют на то, будет ли добыча криптовалюты прибыльной. По этой причине в майнинге говорят о таком показателе, как сложность, который, в свою очередь влияет на контроль эмиссии (производства) новых монет. Вот как это происходит на примере добычи биткоина.

Блокчейн майнинг

Изначально было заложено, что нужно найти 21 млн монет. Сложность добычи этой криптовалюты меняется после добытых 2016 блоков. Каждый из них майнеры находят в среднем за 10 минут, а все 2016 – за 2 недели. Но эта скорость поиска условна. Если времени тратится больше, сложность майнинга увеличивается, в противном случае – уменьшается.

Еще один показатель, от которого зависит сложность, — хешрейт. По сути он определяет мощность компьютерной техники. На его рост и падение влияет количество участвующих в поиске блоков майнеров. Подключившись к добыче монет, они и меняют мощность сети. Итог – увеличение хешрейта и количества занятых в поиске блоков майнеров повышает вероятность того, что на нахождение одного блока будет потрачено меньше времени.

Скорость хеширования

Этот показатель определяет, сколько задач (хешей) выполняется за секунду:

  • H/s — хеш (в секунду);
  • KH/s – килохеш;
  • MH/s – мегахеш;
  • GH/s – гигахеш;
  • TH/s – терахеш;
  • PH/s – петахеш;
  • EH/s – экзахеш.

Две первые единицы сейчас увидеть удается очень редко. В современных блокчейнах добиться существенного результата могут устройства с мощностью не менее MH/s. Это значит, что процессор за указанное время генерирует до 10 млн комбинаций чисел.

Таким образом, приступая к добыче монет, нужно в первую очередь изучить мощность оборудования, иначе говорить о перспективах майнинга криптовалют не придется вовсе.

Какие изменения произошли в майнинге биткоина после халвинга

Биткоин с 2009 не утратил своей популярности. В мае 2020 года произошел очередной халвинг монеты (уменьшение в 2 раза награды, получаемой за добычу блока). Это событие являлось предсказуемым, так как происходит оно с определенной регулярностью: примерно раз в 4 года. За время существования Bitcoin его стоимость падала уже дважды (в 2012 и 2016 годах), снизившись с 50 ВТС до 12,5 ВТС.

С 11 мая эта цифра составляет 6,25 ВТС: именно столько монет будут получать майнеры за добытый блок. Несмотря на такие изменения, хешрейт сократился только на 17%. Это говорит о том, что актуальность майнинга биткоина остается высокой. Одна из причин в том, что многие опытные специалисты, стабильно зарабатывающие на добыче биткоина, подготовились к событию заранее, закупив более мощное оборудование.

Согласно прогнозам, связанным с халвингом биткоина, издержки на добычу этой криптовалюты в ближайшее время увеличатся в 2 раза и составят около 14 000 $. Но это при самом мрачном развитии сценария и без учета предпринятых мер.

Выгоден ли майнинг биткоина: сколько можно заработать

На сегодняшний день перспективы майнинга криптовалюты таковы. Владельцы, чьи дата-центры располагаются в регионах с дешевым электричеством, имеют все шансы зарабатывать биткоин в больших объемах. Для соло-майнеров, полагающихся только на мощность собственных ПК, этот способ бизнеса никогда уже не будет выгодным.

Майнинг ферма

Варианты – подключаться к пулам, выходить из дела или переключаться на добычу виртуальной валюты с меньшей сложностью.

Операционные издержки

Актуальность майнинга биткоина в настоящее время связана и с тем, что 16,8 млн биткоинов из 21 млн уже добыты. Находить их с каждым годом становится все сложнее. Следовательно, растут системные и энергетические издержки.

Так, по подсчетам специалистов, чтобы получить 1 ВТС, необходимо потратить примерно 45 МВт электроэнергии. Далее все зависит от страны, в которой живет майнер, и стоимости электроэнергии. Для Германии, например, это 6835 €, для Италии – 6646 €. Оптимальный вариант для майнера – выбирать в стране район, где стоимость электроэнергии будет минимальной.

Получение новых монет

Чтобы обзавестись биткоинами, необязательно их майнить. Можно добывать крипту, более выгодную сегодня, а затем обменивать ее на заветные монеты. Или просто покупать биткоины и ждать, когда цена на них вновь возрастет.

Затраты на проведение майнинга

Заниматься майнинг-фермой – занятие не из дешевых. Выгоднее всего это в регионах с недорогим электричеством и соответствующим климатом: система требует постоянного охлаждения. Удачный вариант, если техника стоит в хорошо проветриваемом помещении, за аренду которого не нужно много платить. Именно так создают свои центры крупные компании, предлагающие затем мощности оборудования майнерам. За счет взимаемой комиссии и удается покрывать часть организационных расходов.

Оплата электроэнергии

Собранная система будет потреблять около 24 кВт в день. Для обеспечения одной видеокарты понадобится от 50 (средний вариант) до 100 (современная модель) Вт в час. В течение месяца при бесперебойной работе оборудование будет потреблять около 360 кВт/ч.

Приобретение оборудования

Чтобы майнинг приносил прибыль, требуется мощное оборудование. Для создания небольшой фермы понадобятся до 6 видеокарт со стабильной системой охлаждения (на такое количество рассчитана одна материнская плата) или ASIC с чипами, способными вычислять хеши. Дополнительно нужны вентиляторы, процессор, жесткий диск, оперативная память. По средним меркам, все это обойдется в сумму не меньше 100 000 рублей.

Объединение в майнинг-пулы

На заре майнинга заниматься поиском блоков в одиночку было выгодно: не требовалось мощное оборудование, и всю прибыль в случае удачи забирали себе. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. На рынке криптовалюты остаются сильные игроки, владеющие большими майнинг-фермами, или те, кто объединяется в пулы. В последнем случае добыча монет осуществляется через облачные сервисы, мощность которых аккумулируется в специальных фермах и дата-центрах. Майнерам нужно лишь платить комиссию за использование оборудования, все остальные проблемы решают операторы пула.

Какими будут изменения майнинга Etherium после обновления

Помимо Bitcoin, внимание многих майнеров сегодня приковано к Ethereum. Уже долгое время монета входит в ТОП самых популярных и прибыльных. При этом актуальность майнинга криптовалюты Ethereum с каждым днем лишь растет. Некоторые специалисты пророчат ей лидерство в добыче криптовалют, так как майнить ее можно и с видеокарт, и ASIC-устройств. Этого не скажешь сегодня о других популярных монетах. Известно, что давно уже майнингом биткоинов  заниматься дома невыгодно.

В 2019 году началась поэтапная подготовка к переходу криптовалюты на Ethereum 2.0. Главная цель обновления – изменение алгоритма консенсуса PoW на PoS. Суть первого в том, что при проведении транзакции вознаграждение получает первый узел, полностью проделавший все необходимые вычисления. Это приводит к бессмысленным энергетическим тратам. После обновления увеличатся производительность и скорость транзакций, сократится потребление энергии за счет того, что награда будет выдаваться за сам факт проведения транзакции. Но, как результат, вознаграждение станет меньше (вместо 3 ЕТН майнеры станут получать 2 ЕТН).

Поможет ли смена оборудования не уйти в минус

По мнению специалистов, в нынешних условиях целесообразно устанавливать оборудование мощностью свыше 75 терахеш (TH/s), потребляющее не больше 2,5 кВт. Даже если поначалу покажется, что оно не справляется со своей задачей, со временем, после изменения сложности, процесс станет эффективным.

Майнить же на менее мощном оборудовании однозначно станет невыгодно. А потому его нужно либо усовершенствовать, либо отключить. Нет смысла экспериментировать, так как расходы однозначно окажутся больше прибыли.

Законен ли майнинг криптовалюты в России

Отношение к криптовалюте в разных странах неоднозначное. Одни государства смотрят на подобный способ заработка положительно и даже подумывают о том, чтобы полностью легализовать его. Других настораживает, что виртуальная валюта материально ничем не подкреплена.

майнинг

В России этот вопрос пока находится на стадии рассмотрения, но начало уже положено. В июле Госдума приняла закон, в котором дается определение криптовалюты – цифровые финансовые активы.

В Минфине обсуждают 2 варианта отношения к этой денежной единице:

  • Сделать оборот криптовалюты полностью контролируемым.
  • Наложить запрет на использование виртуальных монет.

При этом Минфин считает, что криптовалюту необходимо признать имуществом с налогообложением. Сейчас контролировать процесс зарабатывания виртуальных денег не удается. Если в ближайшее время примут поправки к основным законам страны, майнеры должны будут отчитываться перед налоговиками о доходах, если заработают на криптовалюте больше 100 000 рублей. Предлагаемое наказание за нарушение – штраф в размере 30% от прибыли или 50 000 рублей, если сумма окажется меньше этой цифры.

Пока Центробанк страны установил для ИП и физических лиц лимитную сумму на приобретение цифровых финансовых активов в размере не более 600 000 рублей, поступающих в оплату. Следить за реализацией проекта, который вступит в силу с первого дня 2021 года, станет Департамент финансовых технологий Банка России.

Актуальность виртуальных монет для россиян доказывает следующий факт. Сбербанк выступил с заявлением, что намерен выпускать собственную криптовалюту, привязанную к рублю — Sbercoin.

Почему облачный майнинг остается оптимальным форматом добычи криптовалюты

На фоне постоянного подорожания электроэнергии и обслуживания больших ферм, а также снижающейся стоимости монет актуальность майнинга криптовалюты вызывает все больше вопросов. Сегодня более выгодным вариантом остается аренда мощности у крупной компании. В этом случае отпадает необходимость платить за электроэнергию, следить за бесперебойной работой интернета и оборудования.

Комиссии, которые при этом взимают с прибыли пулы, могут оказаться существенными, но и вероятность того, что монеты удастся получать регулярно, а не раз в несколько лет (как при форме соло), повышается в разы. Ведь при облачном майнинге прибыль делится между всеми участниками, в зависимости от выбранного варианта оплаты: поровну, пропорционально вкладу и т. п.

Мастерноды: описание понятия и суть майнинга

Еще один способ зарабатывания криптовалюты – установить мастерноду. Это сервер, способный выполнять моментальные переводы и приватные транзакции в сети. Изначально мастернода появилась как способ получения криптовалюты Dash, основателем которой является Э. Даффилд.

Сегодня сервер используется для добычи ряда других монет. Алгоритм его настройки:

  1. Загрузка и установка ПО.
  2. Обеспечение необходимого количества монет в кошельке, привязанном к мастерноде.
  3. Регистрация сервера.
  4. Настройка конфигурации узла, добавление адреса, по которому будет начисляться вознаграждение.

Установку мастерноды можно сравнить с покупкой кота в мешке: нельзя спрогнозировать, окажется ли это дело прибыльным. В данном случае все во многом зависит от ситуации на рынке.

Домашняя ферма для майнинга

Пример с криптовалютой Dash. Изначально эта монета стоила доллар. Майнеру для приобретения мастерноды нужно было иметь тысячу dash (эквивалент 1000 $). Тот, кто установил сервер в момент возникновения виртуальной валюты, давно уже окупил затраты, так как сейчас она стоит порядка 113 $. В настоящее же время приобретать мастерноду для Dash не очень выгодно: стоимость сервера осталась на прежнем уровне, и для окупаемости инвестиций нужно ждать по меньшей мере лет 15. В этом отношении есть более выгодные криптовалюты, однако гарантировать их надежность не сможет никто.

Можно приобрести мастерноду в складчину, но это тоже опасное мероприятие, поскольку монеты вкладывают в кошелек только одного из владельцев. Тот может вывести их в любой момент, а это прекратит работу сервера.

Каковы перспективы майнинга в нейросетях

Определяя актуальность майнинга криптовалюты, нужно отметить направление в современной науке, названное нейросетями. Это искусственный интеллект, способный моделировать ситуации, которые воспроизводит мозг человека. К таковым относится способность решать математические задачи разной сложности. Это перспективное направление, поскольку уже сейчас для обучения нейросетей используют мощности, применяемые майнерами. Вот только переключиться полностью на такой способ зарабатывания монет пока не получится из-за слабого развития этого рынка.

Стоит ли заниматься майнингом в настоящее время

Из всего вышесказанного следует: сегодня выгодно майнить, если делать это в больших промышленных масштабах. Рассчитывать на быстрое обогащение уже не приходится. Майнинг биткоинов и иной криптовалюты принесет прибыль лишь в долгосрочной перспективе. Причем, чем выше популярность монет, тем выше оказывается и уровень сложности. По этой причине стоит обратить внимание на криптовалюту, алгоритм добычи которой не так сложен, как в случае с биткоином.

Как выбрать криптовалюту для майнинга, и какие ее виды наиболее перспективны в 2020 году

Нужно учитывать, что курс монет неустойчив, а поэтому то, что сегодня приносит прибыль, завтра может привести к убыткам. Вот несколько вариантов, из которых можно выбрать то, что потребует меньших затрат:

  • Монеро. Для добычи не требуются очень мощные фермы. Потребление электроэнергии также остается на приемлемом уровне. Генерация блоков – 29 в час. Вознаграждение — 5 XMR. С таким подходом можно рассчитывать на доход 1,01 $ в день при мощности 1 килохеш в секунду.
  • Zcash. Монеты уже сейчас обладают неплохой стоимостью, при этом специалисты советуют какое-то их количество оставить на будущее на тот случай, если цена еще подскочит. За час можно добыть 24 блока, награда за каждый — 12,5 ZEC. Это гарантирует получение прибыли до 4,458 $ в день при все той же мощности 1 KH/s.
  • Litecoin. Можно сравнить с биткойном, но с более простым алгоритмом шифрования, в отличие от популярной монеты. Генерация блоков – 24 в час. Награда – 14,2 LTC. В день можно заработать до 0,0158 $ за 1 MH/s. Недостаток – наличие большого количества ASIC, с которыми видеокарте сложно конкурировать.
  • Ethereum. Высокая скорость создания монет – 245 блоков в час. Конечной эмиссии нет. Можно получать до 0,0556 $ в день при мощности 1 MH/s.

При этом домашний ПК можно прибыльно использовать только при подсоединении к пулу. В противном случае затраты на электроэнергию и усовершенствование техники «съедят» больше, чем удастся заработать.

Добавить комментарий